Protección de Datos

POLÍTICA DE TRATAMIENTO PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITUARES DE HARDSOFT TECH

 

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, HARDSOFT TECH informa la política aplicable a la entidad para el tratamiento protección de datos personales.

 

I.  IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

HARDSOFT TECH (en adelante HST) sociedad colombiana identificada con NIT 1093354470-3 en cumplimiento de lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario número 1377 de 2013, los cuales regulan la protección de datos personales y establecen las garantías legales que deben cumplir todas las personas en Colombia para el debido tratamiento de dicha información, desarrolla las siguientes políticas para el tratamiento de datos personales dentro de la empresa.

 

Responsables del tratamiento:

 

HARDSOFT TECH (en adelante HST) es quien decide sobre el tratamiento de la información contenida en sus bases de datos.

 

- Razón social: HARDSOFT TECH

- Oficina Principal: Av. 12E #0-14 Quinta Oriental. Cúcuta–Colombia.

- Teléfono: (7) 5771833

- Página Web: www.hardsoftech.com

- Email: info@hardsoftech.com

 

II. MARCO LEGAL

 

Las políticas contenidas en el presente documento se elaboraron teniendo en cuenta el artículo 15 de la Constitución Política, las disposiciones contenidas en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, los Decretos1727 de 2009, 2952 de 2010 y el Decreto Reglamentario parcial No 1377 de 2013, y las Sentencias de la Corte Constitucional C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011.

 

III. DEFINICIONES

 

Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

 

Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el responsable dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

 

Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).

 

Dato personal: cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse a una persona natural o jurídica.

 

Dato público: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la

vida sexual, y los datos biométricos.

 

Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

 

Ley de protección de datos: es la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios o las normas que los modifiquen, complementen o sustituyan.

 

Habeas Data: derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

 

Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o Tratamiento de los datos.

 

Términos y condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.

 

Titular persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

 

Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.


IV. PRINCIPIOS

 

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios rectores consagrados en el artículo 4 de la Ley 1581, que son:



a)  PRINCIPIO DE LA LEGALIDAD: el Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo estableció en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen.

 

b)  PRINCIPIO DE FINALIDAD: el tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al titular.

 

c)  PRINCIPIO DE LIBERTAD: el tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso, e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, salvo que la Ley o las autoridades así lo permitan u ordenen.

 

d)  PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: se debe procurar que la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

e)  PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

f)   PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: el tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución.

 

En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

g)  PRINCIPIO DE SEGURIDAD: la información sujeta a tratamiento por HST, se deberá

manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

h)  PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales, salvo aquellos que tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas.

 

V. DERECHOS DE LOS TITULARES

 

De conformidad con lo previsto en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

 

a)  Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a HST en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a HST salvo cuando expresamente se

exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los cuales no es necesaria la autorización).

 

c) Ser informado por HST, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos

personales.

 

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

 

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

 

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.



VI. DERECHOS DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES

 

En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.

 

Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

 

Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

 

 

VII. DEBERES DE HARDSOFT TECH EN RELACIÓN CON EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes de la HST los siguientes, sin perjuicio de las disposiciones previstas en la ley.

 

a)  Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

 

b)  Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

 

c)  Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.

 

d)  Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

e)  Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

 

f) Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular.


Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.

 

g)  Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.

 

h)  Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

 

i)    Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.

 

j)    Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.

 

k)  Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

 

l) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

 


Desarrollado por HARDSOFT TECH®
Todos los Derechos Reservados HARDSOFT TECH © 2012 - 2017